Город брошен уже более десяти лет назад. А начиналось все куда как радужно.
Иультинский район, Чукотский национальный округ Магаданской области. Город раскинулся на отрогах Эквыватанского горного хребта. Основан в 1953 году.
Самоотверженные советские геологи еще до войны на одной из сопок открыли в этих местах богатое полиметаллическое месторождение. Место это называлось “Иультин”.
В Иультине было разведано полиметаллическое месторождение с оловом, вольфрамом, молибденом и другими металлами, необходимыми для наращивания мощи военной индустрии. Иультинский рудник был одним из первых в мире по объемам разведанных ископаемых. В Заливе Креста строился морской порт, для вывоза обогащенной руды. Между этими населенными пунктами по необходимости была проложена трассу, протяженностью 200 км. Вокруг этой трассы и размещенных на ее протяженности поселков и была потом, в основном, сконцентрирована жизнь Советской Чукотки
Но в 1995 году (этот год вообще был роковым для многих городов Крайнего Севера) было принято решение о закрытии рудника по причине его нерентабельности и как следствие последовало решение о расселении города Иультина. Жителей в спешном порядке раскидали по городам и весям, не очень заботясь об их желаниях, а город смотрел им вслед пустыми глазницами окон.
читать дальше
Иультин, пример самой распространенной причины появления городов-призраков. Официальные власти формулируют ее следующим образом «Расселение населенного пункта в связи с закрытием градообразующего предприятия». В переводе с казенного на нормальный человеческий язык это означает, что предприятие, вокруг которого и был когда-то выстроен немаленький населенный пункт, перестало приносить прибыль. А, следовательно, его нужно прикрыть. Судьба людей при этом никого не волнует. Такими городами можно считать Кадыкчан, Хальмер-Ю. А уж поселков поменьше, закрытых по этой же причине и сосчитать трудно.
Часто можно обнаружить пустующие военные городки. Таков, к примеру, военный городок Алыкель под Норильском. Очевидцы утверждают, что зрелище не для слабонервных. Посреди тундры – несколько брошенных городских многоэтажек.
О Нагорном Карабахе сейчас вспоминают редко. А после военного конфликта в этом районе осталось немало разрушенных городов, самый известный из которых Агдам. После локального военного конфликта значительной силы, что прокатился в этом районе, Агдам был занят армянами, а в ходе боя разрушен почти до основания. По сию пору, хотя прошло двенадцать лет с этого трагического момента, город фактически не принадлежит никому. Жители, бежавшие опустевшего Агдама по-прежнему надеются, что смогут когда-нибудь сюда вернуться. И хотя город властям Карабаха совершенно не нужен отдавать его Азербайджану они не спешат.
Разрушенный почти до основания Нефтегорск на Сахалине, он до сих пор не восстановлен, а ведь является одним из из самых крупных городов почти стертых с лица земли стихией. Или поселок Курша-2, который перед самой Второй Мировой войной был расположен под Москвой. Поселок Курша-2 представлял собой многотысячный поселок, состоящий в основном из деревянных бараков, лесных складов и узловой железнодорожной станцией. Лето было необыкновенно жарким и сухим, заготовленная древесина тоже была сухой. В день трагедии дул почти ураганный ветер. Внезапно Куршу-2 накрыло огненным шквалом. Мгновенно занялись лесные склады, расположенные в центре поселка и жилые бараки. Вокруг город обступали сухие леса. Жители оказались в огненной ловушке. Путь к спасению был только один – узкоколейка. Первый поезд, забитый людьми успел проскочить, а вот второй состав застрял перед сгоревшим мостом. Никто из его пассажиров не спасся.
Забытые города