сегодня в конце рабочего дня был тренинг на работе:" признаки уверенного и неуверенного поведения". Если отбросить, что это была пятница и конец дня, то тренинг очень хороший. Все пересказыать не буду, приведу пример одного упражения, которое мы делали. Суть была проста: троих людей выборочно попросили на время выйти из конмтаты, остальным дали инструкцию молчать и не переговариваться друг с другом, и по собственной инициативе не помогать. все снималось на камеру. Когад каждый из этих троих входил в комнату, то ему давали следующую инструкцию: " раскажи нам про свою эрудицию за 2 минуты".
читать дальшеПервая девушка сразу впала в ступор, сказав, что не знает. что означает слово " эрудиция". ( Я фигею, дорогая редакция. А вроде умная девушка. Или в модных журнальчиках такое слово не встречатся, и она его подзабыла. ) Потом все время оставшееся молчала. После нее потом зашел парень, слово он, слава Богу, знал, но на этом тоже все законячилось и он большую часть времени промолчал, как и она. Последней зашла моя начальница, она тетка бойкая и единственная из трех что-то по теме сек на 40 проговорила, а когда поняла, что еще много времени, то тоже растерялась в итоге.
Потом мы все отсматривали и обсуждали каждого: что он думал до, что ощущал во время, почему не обратился ни к кому за помощью. Итог какой: двое первых были настроены опасливо, предвкушали подвох, что не позволило им искать выход из ситуации, а просто ей сдасться, кроме того люди сами придумали себе рамки и тем самым существенно сузили свои возможности, помимо этого мы отследили по ходу, как менялось состояние человека по его позе и как в конце каждый вернул себе уверенность, когда просто перестал напрягаться. Интересно и примечательно для меня оказалось то, что мои коллеги, хотя и работают с людьми и должны бы привыкнуть к некоей публичности, впали в ступор от того, что много людей на них просто смотрят. Мне это удивительно, хотя может у меня тренерская закалка сказывается, когда толпами народ учила как на компе работать.. фиг знает. А второй момент подмеченный, что многие не умееют и не хотят рефлексировать, просто что-то делают как привыкли и все тут. Не задумываются ни сколько.
Я таки почувствовали себя жутко крутой и продвинутой, так как озвученные косяки мне не свойственны, не только потому что тренинги проводила, но и сказывается опыт занятия духовной практикой более 10 лет. Воть