На даче пробыли до полседьмого, потом поехали обратно в свою прокопченую столицу. Стоило нам только отъехать километра 2 от реки, как смог тут же обступил с прежней силой. Заметила, что сразу как-то психологически давить это все начинает. Быстрее бы ветер сменился...

воде и быть там, а так в городе не реально.
Днем зашла в дом книги на Новом арбате. Потихоньку покупаю Альке все к школе, пока ажиотаж не начался. Бедные продавщицы. У них там 34 градуса и та же гарь. Стоят грустные,кучкуются и погоду обсуждают. Начальство им обещало маски выдать из-за дыма, но так и не дало, но зато пообещали им раньше отпустить на 3 часа. Хотя по мне, и 5 часов работать в таком помещении просто жуть, а им в итоге продержаться надо 8, вместо 11. Уличным торговцам, впрочем, еще хуже.
Положительное в происходящем есть: люди заметно стали более терпимы друг к другу, как пешие, так и лошадые (что меня радует).
Так что если климат меняется, будь то в сторону потепления, будь то в направлении более резкой континентальности (как в этом году - зимой холодно, летом жарко) - на самом деле направление развития общества должно быть одно. Вырабатывать как можно больше энергии и с как можно более высокой экономической эффективностью. Забивать себе голову величинами выбросов углекислого газа россиянам явно не стоит. И по очень простой причине. Мы живем на одной восьмой части планеты. Части с очень суровыми погодными условиями (давайте не забывать, что зимой нужно будет и обогревать дома). Большие расстояния и скверные дороги навязывают высокие транспортные издержки - а это тоже энергия... Так что если мы хотим жить в комфортабельных условиях - необходимо не сворачивать, а наоборот усиливать и умножать индустриальный фундамент на котором стоит наша цивилизация. Движение по этой дороге возможно только в одном направлении - вперед. Не вернуться нам к гужевому транспорту - хотя бы из голой термодинамики. Ведь скотинка жрет корм даже в стойле, а машина - только при езде. И экологичные рубленые избы с соломенными крышами - слишком легко они пылают. Отказ от большой энергетики чреват резким, на порядки, ростом гибели людей от пожаров, даже учитывая катастрофы вроде Чернобыльской и Саяно-Шушенской. (Ах, да, гужевой транспорт в пересчете на версто-пассажира, куда опаснее даже автомобильного, не говоря об авиационном и железнодорожном...) О, как радовались интеллигентные дамочки ликвидации советских танковых армий. А нынче, когда они задыхаются в дыму, им даже неприлично напоминать о том, что вместо с танками канули в Лету и трубопроводные части, способные перебросить в нужный регион изрядную речку...
....
"Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами", - сообщил Путин блоггеру.
По его словам, таких высоких температур в стране не было на протяжении 140 лет, поэтому подготовиться к ним заранее было невозможно и смена власти в 1991 г. здесь не причем. Впрочем, глава правительства согласился с замечаниями "в целом", а также похвалил их автора за изысканный литературный стиль.
"Если бы Вы зарабатывали писательским трудом, то могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина – А.М. Горький – на Капри. Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году", - отметил Путин.
Также он заверил блоггера, что правительство выделило все необходимые денежные средства для борьбы с огненной стихией и направило их на счета пострадавших регионов. В заключение премьер попросил анонимного пользователя Интернета сообщить свой адрес, чтобы помощь дошла до него лично.
"При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно. Искренне Ваш, В.Путин", - заверил глава правительства.
слова подбираю и т.д. Будем думать, что это у него от жары. Потому как, если затянется, то начну беситься уже всерьез...
говорят, что таракан живучее существо, но на мой взгляд. мы, люди, умеем адаптироваться к любой погоде ничуть не хуже. Если отбросить всеобщую истрерию, подогреваемую заинтересованными в повышении продаж людьми, то в целом, мы держимся молодцом. Перепады в 10 градусов, с +40 до +
30 называем похолоданием ( и сами верим, что особо интересно), не ползком, а вполне по-человечьи двигаемя в городе, даже работать пытаемся, что не менее интересно. Зимой вот сильные морозы пережили. Так что мы молодцы. И даже наш шинш, который должен уже при + 25 быть в предобмророчном состоянии тоже вполне себе нормально переносит жару. Так-то вот.Карта А: на карточке 10 квадратов для штампов, и когда вы её получаете, все они пустые
Карта Б: на карточке 12 квадратов для штампов, и когда вы получаете карточку, то два уже проштампованы.
Вопрос. Сколько времени у вас займёт, чтобы заполнить карточку? Произойдёт это быстрее по сценарию А или Б? В конце концов, вам надо купить 10 чашек кофе в обоих случаях, чтобы получить одну бесплатно. Так если разница, какую карточку вы используете?
читать дальше
В ГАИ меня встретили измученные погодой гаишники, один из которых меня так обреченно позвал к себе в кабинет ( словно он Понтий Пилат, а я его мучитель). Здесь я заранее подготовилась, старалась себе другую статью приписать, где штраф поменьше, дядя даже встрепенулся от такого напора и лениво так поплелся к томику КоАПа, где и нашел нужные цифирики, а именно 12.15-3 ( от 1000 до 1500) и на пальцах убедил меня, что именно эту статью я и нарушила, но он дескать добрый и потому мне надо платить тока тыщу. ( Спасибо, родной. но я надеялась на сумму меньше, но увы...) Заодно там у них и вторую квитанцию оплатила, что мне выписали днем ранее. Так что добрые дяди на мне сделали часть своего плана по валу, а я теперь очень хорошо выучила место разворота на пр-те Мира. (Фиг забудешь теперь!)
Фоток дофига. Не тысячи конечно, но три-четыре сотни. Сейчас буду с мужем воевать - какие оставить, какие обрабатывать и как. Он если начинает сидеть с фоотграфиемя то на каждую тратить по минут 10-20. На это же не хватит никаких вечеров и выходных.
Из забавного - родители невесты спрашивают, кто из двух братьев старше. На первый взгяд не очевидно уже.
фото будут, но попозже чуть.
" В отличие от греков или латинян, древние славяне до крещения представляли собой конгломерат варварских племен без письменности и каменной архитектуры, с типичным
архаическим многобожием, которое варьировалось в зависимости от региональной и сословной субкультуры. Поэтому Крещение привнесло в Древнюю Русь не только новую единую религию, но также саму идею национального единства и все остальные элементы развития европейской цивилизации того времени. "
Он сказал что заедет и категорически попросил зайти в ближайшую аптеку, чтобы мне там помогли с решить мои проблемы с самочуствием. И никуда не ехать пока лучше не станет.
Послушалась. Припарковалась. Выходит из-за угла добрый дядя милиционер и просит у меня денеюжку - 2 т за неправильную парковку. Я не понимаю в чем дело - все так вокруг стоят ...
Он показывает на малозаметный знак и объясняет, что вот он ВСЕМ и выписывает квитанции ... Ну у нас ведь правила простые - штраф заплатил и спи спокойно, можешь стоять как угодно и где угодно.
Пока приходила в себя (с полчаса времени ппрошло) - убедилась. Да - всем и выписывает. Ждет пока припаркуются, потом вежливо подходит и предлагает заплатить штраф. Я ему на сочуствие надавила - он мне скостил до 300р.
И сам на жизнь пожаловался - "вот вы ездите с кондиционером, а я тут с 8 до 8 дежурю. Мне по правилам смена полагается, а нету".
Ну так вот иду, смотрю по сторонам и взгляд мой цепляется за интересную стеночку, всю сплошь в медных табличках и вынесенных звонках. Сначала я решила, что просто антураж какого-то кафе, но оказалось, что реально жилой подъезд. Хорошо фотик был с собой и самые прикольные я нафотала. Если верить табличкам, что в этом подъезде живут Шура и Лева Би-2 и Татьяна Арно.
А вот собственно и сами таблички:








....дальше было много сказано разных слов. Электрики сказали, что приедут, но дерево мы должны убрать сами. Пронесся слух, что сразу после звонка ток отключили - здравый смысл (подсказывающий, что трансформатор стоит вот тут, а дистанционно им управлять нельзя) отключился тож.
читать дальше
Делать нечего - муж с соседдом стали опиливать ствол. Другие подхватывали спиленные ветки и обламывали с них все, что могло пойти на корм козам или пригодиться в хозяйстве. Так, за относительно короткое время, поперек дороги остался лежать голый ствол, только часть кроны была неубрана потому, что в ней запутались провода.
Тут появилась эта вторая совладелица дома - она коз гнала домой с пастбища. Козам то, что - им все пофиг : они меланхолично и равнодушно, всей толпой прутся сквозь ветки и завалы, по пути объедая их. Позади, покрикивая и помахивая палкой, идет Она. Увидев упавшее дерево у неё проснулся поток словесного поноса. Обозвав всех дармоедами, жуликами, ворами, тунеядцами, "понаехали тут"; пообещав написать заявление в милицию, она стала раздавать указания - что надо делать. Увидев, что указания игнорируются, стала "посылать" всех по второму кругу. Если кто возражал или отругивался - следовал третий и четвертый (без устали) поток брани. Наконец все заткнулись. Ждали электриков.
Приехали электрики. Попросили держаться подалье от проводов "щас отключим". Дура-баба надавала им на орехи тоже - медленные, глупые, даром деньги получают, зачем вас держат. Последней каплей было "да здесь остаточное напряжение" - сказанное с непререкаемым авторитетом. На неё рявкнули "Заткнись! Такого не бывает!" - и электрики сели в машину, наблюдать как мы будем дальше с деревом разбираться.
Нашлись две бензопилы. Одна тарахтела и никак не хотела заводится, да и "пилильщик" явно был не профи в этом искусстве. Зато когда подошли два жилистых суровых загорелых мужика, с рожами как у Ф.Крюггера, со второй бензопилой - дело быстро пошло на лад. Смотреть, как они работают, было чистым удовольствием.
Ну таким вот макаром за 4 часа вся история закончилась. От бывшего дерева остались только несколько чурок. Они валялись два дня рядом с нашим забором - тяжелые и неудобные. Потом сосед решил напились из них деревянную "плитку" для украшения своего сада, но неожиданно снова возникла та баба и с воплями стала доказывать, что это её добро и нефига всяким "понаехавшим" на него зариться. Чтобы не провоцировать новые словоизлияния - ей сообща перекатили все во двор и там оставили. Нехай гниет ... жаль конечно.
Вот этот момент деревенской жизни непоятен. Сплошь и рядом - пока что-то стоит "на территории", оно формально принадлежит владельцу территории. Стоит упасть - владелец тут же сваливает вину на всех сразу и умывает руки - дескать проблема общая, пусть все и решают. А как только проблема решена, и если можно извлечь выгоду, то снова "моё!!!".
Или вот вишня растет в саду, ветки за забором - ничейные, но ягоды на них принадлежат владельцу сада.
Или хозяйка может на свою "приусадебную" территорию (между дорогой и забором сада) выкидывать всякий хлам, который мешает всем, но выкинуть в эту же кучу косточку от черемухи - сразу сканадал.
В общем - кто громче кричит, того и правда.
Нам везло.
По момему это было на второй или третий день отдыха. Я ушла укладывать спать Аришку, а Шура что-то там возился вокруг дома ... Бабушка перед отъездом оставила ему несколько пожеланий "по дому", вот он и делал ....
Потом уже он рассказал ... я только вполуха слышала как "там" что-то происходит.
Значит Шура чистит водостоки, вдруг - легкий скрип. Ветра нет, жарко, все живое сидит по домам и в тени. Гадать особо не пришлось - перед глазами громадная столетняя ива, два метра в обхвате. Полугнилая ... У неё было три ствола, весной отпилили второй "во избежаний" случайных несчастных случаев. Никто не хочет, чтобы что-нибудь тяжелое упало на гараж, машину, голову или дом.
Отпилили втихаря и тайком от хозяйки. Дом, рядом с которым стоит ива, поделен между тремя сестрами. Одна активно разводит живность и пытается держать свой часть дома в относительном порядке, насколько это можно имея хлев во дворе. Вторую треть оккупировала невменяемая дочь второй сестры. Она держит коз и (говорят) спит на сене,
А тут оно падает. И вместе с собой ломает забор, обрывает линии электропередач, срезает половину нашего маньчжурского ореха, задевает наш забор и напрочь перегораживает единственную деревенскую дорогу.
Все тихо ... Все осторожно начинают выходить на странный шум. Соседи-алкаши слегка протрезвляются и хвалят всевышнего что не на них. Потрескивают и дымятся провада. Начинаются споры - есть в них электричество или нет. Находится один полупарализованный дед который умом понимает, что есть, но при определенных мерах предосторожности - безопасно, однако объяснить не может - не хватает словарного запаса.
Остальные ( с богатым словарным запасом) несут всякую чушь.